Die Jugendstiftung der Diözese Eichstätt

Die Jugendstiftung der Diözese Eichstätt "Zukunft kirchliche Jugendarbeit" wurde 2010 vom BDKJ (Bund der Deutschen Katholischen Jugend) Diözesanverband Eichstätt und dem Bischöflichen Jugendamt ins Leben gerufen und von der Diözese Eichstätt errichtet. Die Jugendstiftung Diözese Eichstätt wurde offiziell unter der Steuernummer 143/235/36806 beim Finanzamt München für Körperschaften als gemeinnützig anerkannt. Sie ist eine nicht rechtsfähige Stiftung und wird von der Stiftung „Stifter für Stifter“, einer rechtsfähigen Stiftung des bürgerlichen Rechts mit Sitz in München, als Treuhänderin verwaltet und gehört dem Stiftungszentrum katholische Jugendarbeit in Bayern an.

Unterzeichnung des Stiftungsvertrags
Den Stiftungsvertrag unterzeichneten im Mai 2010 der (damals) neu ernannte Generalvikar der Diözese, Ordinariatsrat Isidor Vollnhals, und Diözesanjugendpfarrer Domvikar Martin Geistbeck sowie die Vertreter des BDKJ (v. l.), Christian Spiegl, Dagmar Plaumann, Ulrike Bergmeir und Christoph Raithel. Mit im Bild auch Bernhard Michl, Referent für geschäftsführende Aufgaben im Jugendamt, sowie Seelsorgeamtsleiter Ordinariatsrat Alfred Rottler. Foto: Gess/Kirchenzeitung

Das Gründungskapital der Stiftung beträgt 52.000 Euro. 50.000 Euro davon hat die Diözese zur Verfügung gestellt, mit 2.000 Euro beteiligte sich der BDKJ.

Pressemitteilung zur Stiftungsgründung (25. Mai 2010)